Aller au contenu

Financer son bilan de compétences avec le CPF

Mis à jour le

En bref

Le CPF finance un bilan jusqu'à 1 600 € de droits, si aucun bilan ne vous a été financé par un organisme financeur ou un fonds d'assurance formation depuis cinq ans (articles D. 6323-1 A et D. 6323-6 du Code du travail). Depuis le 2 avril 2026, vous payez 150 € de participation, sauf exception.

Combien d’argent avez-vous sur votre CPF ?

Votre compte reçoit 500 € pour chaque année travaillée au moins à mi-temps, jusqu’à un plafond de 5 000 € (article R. 6323-1 du Code du travail). En dessous d’un mi-temps sur l’année, le versement est calculé au prorata des heures effectuées.

Le versement passe à 800 € par an, dans la limite de 8 000 €, si vous n’avez ni CAP, ni BEP, ni titre de niveau 3. Il faut alors travailler au moins à mi-temps (service-public.gouv.fr, fiche F10705). Le compte des bénéficiaires de l’obligation d’emploi des travailleurs handicapés est majoré dans les mêmes limites (article L. 6323-11).

Ces plafonds de 5 000 € et de 8 000 € concernent le compte entier. Le bilan a son propre plafond, plus bas, présenté dans la section suivante.

Les droits d’une année arrivent sur le compte entre le 30 janvier et le 15 juin de l’année suivante. Ils vous suivent si vous changez d’employeur ou perdez votre emploi. Votre solde s’affiche sur moncompteformation.gouv.fr, où le compte se crée avec votre numéro de sécurité sociale.

Quelles conditions pour payer un bilan avec le CPF ?

Depuis le 26 février 2026, le CPF prend en charge un bilan dans la limite de 1 600 € de droits. Ce plafond figure à l’article D. 6323-1 A du Code du travail, issu du décret n° 2026-127 du 24 février 2026. Il ne porte que sur les droits venus de l’alimentation annuelle : un cofinancement de votre employeur ou d’un autre financeur peut s’y ajouter (fiche F10705).

La seconde condition porte sur votre passé. Aucun bilan ne doit vous avoir été financé, dans les cinq années qui précèdent votre demande, par un organisme financeur ou un fonds d’assurance formation. Cette carence figure à l’article D. 6323-6, dans sa rédaction issue du décret n° 2026-126 du 24 février 2026. Comptent notamment les bilans payés par le CPF, l’État, une région, France Travail, l’Agefiph ou un opérateur de compétences (OPCO).

Le CPF ne finance que les heures d’accompagnement assurées par le prestataire, pas le travail personnel réalisé seul (même article). Le bilan dure 24 heures au plus (article L. 6313-4). L’organisme doit être certifié Qualiopi pour proposer un bilan finançable par le CPF (France Travail).

Ce tableau rassemble les règles en vigueur au 1er novembre 2026.

Règle Ce qu’elle prévoit Texte
Plafond du CPF pour un bilan 1 600 € de droits annuels, cofinancements en plus Art. D. 6323-1 A
Carence Aucun bilan financé par un organisme financeur ou un FAF depuis 5 ans Art. D. 6323-6
Heures prises en charge L’accompagnement par le prestataire, pas le travail seul Art. D. 6323-6
Participation du titulaire 150 € pour les demandes faites depuis le 2 avril 2026 Décret n° 2026-234
Durée maximale 24 heures Art. L. 6313-4
Accord de l’employeur Seulement si le bilan a lieu sur le temps de travail Art. D. 6323-4

Comment demander votre bilan sur Mon Compte Formation ?

Tout se fait en ligne, selon des délais fixés par les conditions générales de Mon Compte Formation.

  1. Connectez-vous à votre compte. L’inscription à une formation exige une identité FranceConnect+, comme l’Identité Numérique La Poste ; une solution de remplacement existe si vous ne pouvez pas l’obtenir (fiche F10705).
  2. Tapez « bilan de compétences » dans la recherche. Comparez le lieu, le prix, le rythme et la modalité : à distance, en présentiel ou mixte.
  3. Envoyez votre demande d’inscription. L’organisme doit y répondre sous 2 jours ouvrés.
  4. Recevez sa proposition de commande. Elle doit partir au moins 11 jours ouvrés avant la date de début.
  5. Confirmez dans les 4 jours ouvrés, puis réglez votre participation par carte bancaire ou par virement.
  6. Après la confirmation, vous gardez 14 jours ouvrés pour vous rétracter depuis votre espace, tant que le bilan n’a pas commencé.

Mon Compte Formation conseille un entretien avec l’organisme avant l’achat, pour adapter le bilan à votre situation. Pour départager plusieurs offres, servez-vous de notre guide pour choisir son organisme de bilan. Une annulation plus de 7 jours ouvrés avant le début ne coûte rien ; plus tard, hors délai de rétractation, votre compte est débité du prix entier.

Combien reste-t-il à votre charge ?

Pour toute demande faite depuis le 2 avril 2026, vous réglez au moins 150 € de participation (décret n° 2026-234 du 30 mars 2026, service-public.gouv.fr). Si le prix dépasse 1 750 €, vous payez tout ce qui excède les 1 600 € de droits, participation comprise.

Un abondement de votre employeur, des points du compte professionnel de prévention ou un abondement lié à un accident du travail vous dispensent de cette participation. Les exonérations, le cas des demandeurs d’emploi et le projet pour 2027 sont détaillés dans notre page sur le reste à charge CPF.

D’après les données publiques de la Caisse des Dépôts analysées par Bifurcation, un bilan financé par le CPF a coûté 1 696 € en moyenne pour les dossiers validés de mars à septembre 2026. La durée moyenne de ces bilans est de 16,8 heures, comme le montrent les chiffres des bilans financés par le CPF.

Comment compléter vos droits par un abondement ?

Un abondement est une somme qu’un tiers ajoute à vos droits quand ils ne couvrent pas le prix (article L. 6323-4 du Code du travail). Peuvent abonder notamment votre employeur, un OPCO, l’État, la région, France Travail, l’Agefiph, un fonds d’assurance formation ou une chambre de métiers et de l’artisanat.

La demande part de votre dossier sur la plateforme, où vous pouvez télécharger un récapitulatif à remettre au financeur. Un demandeur d’emploi sollicite France Travail en ligne, comme l’explique le guide bilan de compétences pour un demandeur d’emploi. Un salarié trouvera les règles propres à l’entreprise dans le bilan de compétences et l’employeur.

Tous les abondements n’ont pas le même effet sur la participation. Celui de l’employeur vous en dispense ; celui d’un fonds d’assurance formation ou du compte d’engagement citoyen, non (Mon Compte Formation).

Quels pièges éviter ?

La loi interdit de démarcher les titulaires du CPF par téléphone, SMS, e-mail ou réseaux sociaux pour recueillir leurs données ou leur vendre une formation éligible. Cette interdiction figure à l’article L. 6323-8-1 du Code du travail, issu de la loi n° 2022-1587 du 19 décembre 2022. L’amende peut atteindre 75 000 € pour une personne physique et 375 000 € pour une personne morale. Le même article interdit toute offre promotionnelle d’un produit en échange d’une inscription.

Un organisme ne doit jamais vous demander votre numéro de sécurité sociale, vos identifiants Mon Compte Formation ou FranceConnect+, ni de valider une connexion sur votre téléphone (conditions générales, article 3.3.1). Il ne peut pas non plus activer votre compte ni s’inscrire à votre place. Les signes d’une offre douteuse sont recensés dans notre guide sur les arnaques au bilan de compétences.

Questions fréquentes

Vos droits CPF ont-ils une date limite d'utilisation ?

Non. Les droits restent acquis pendant toute votre vie active, quels que soient vos changements d'employeur ou de situation. Le compte est en principe fermé quand vous faites valoir l'ensemble de vos droits à la retraite (service-public.gouv.fr, fiche F10705).

Pouvez-vous refaire un bilan avec le CPF si vous en avez fait un il y a quatre ans ?

Pas si ce premier bilan a été payé par le CPF, l'État, une région, France Travail, l'Agefiph, un OPCO ou un fonds d'assurance formation. Le Code du travail exige cinq années sans un tel financement avant votre nouvelle demande (article D. 6323-6).

Pouvez-vous régler la participation en plusieurs fois ?

Non. Elle se paie en une seule fois, par carte bancaire ou par virement, au moment de l'inscription, et Mon Compte Formation n'accorde aucun délai. Tant qu'elle n'est pas réglée, l'inscription n'est pas validée.

Un organisme peut-il s'occuper de votre inscription à votre place ?

Non. Les conditions générales de Mon Compte Formation interdisent à un organisme, comme à ses sous-traitants, d'activer votre compte ou d'agir dans votre espace personnel. Vous faites vous-même la demande et la confirmation, avec votre propre identité numérique.

Dans le même thème

Financer son bilan

Sources

  1. Service-public.gouv.fr, « Compte personnel de formation (CPF) d'un salarié du secteur privé » (F10705), consulté le 1er novembre 2026
  2. Service-public.gouv.fr, « Bilan de compétences d'un salarié du secteur privé » (F3087), consulté le 1er novembre 2026
  3. Service-public.gouv.fr, « CPF : la participation forfaitaire obligatoire augmente » (mis à jour le 2 avril 2026), consulté le 1er novembre 2026
  4. Mon Compte Formation, « Tout savoir sur le bilan de compétences », consulté le 1er novembre 2026
  5. Mon Compte Formation, « Une participation financière obligatoire pour mobiliser vos droits CPF », consulté le 1er novembre 2026
  6. Mon Compte Formation, conditions générales d'utilisation (articles 3.3.1, 5 et 6), consulté le 1er novembre 2026
  7. Code du travail numérique, article R. 6323-1 du Code du travail (alimentation du CPF), consulté le 1er novembre 2026
  8. Code du travail numérique, article D. 6323-1 A du Code du travail (plafond de 1 600 €), consulté le 1er novembre 2026
  9. Code du travail numérique, article D. 6323-6 du Code du travail (carence de cinq ans, heures financées), consulté le 1er novembre 2026
  10. Code du travail numérique, article L. 6323-4 du Code du travail (abondements), consulté le 1er novembre 2026
  11. Code du travail numérique, article L. 6323-8-1 du Code du travail (interdiction du démarchage), consulté le 1er novembre 2026
  12. France Travail, « Le bilan de compétences », consulté le 1er novembre 2026

Page mise à jour le 1er novembre 2026. Les règles de financement changent souvent : vérifiez votre situation sur les sites officiels cités avant de vous engager.

Être rappelé par un conseiller