Aller au contenu

Un bilan de compétences peut-il être gratuit ?

Mis à jour le

En bref

Oui, dans certains cas. Le CPF couvre au plus 1 600 € par bilan, et vous versez 150 € de participation depuis le 2 avril 2026 (décret n° 2026-234). Le bilan ne vous coûte rien si votre employeur ou votre administration le paie, ou si vous êtes exonéré et que vos droits couvrent le prix.

Quand un bilan ne vous coûte rien

Un bilan de compétences ne vous coûte rien dans deux cas : un tiers le paie en entier, ou vous êtes dispensé de participation et vos droits couvrent le prix. Dans les autres cas, un financement par le CPF laisse une part à votre charge : au moins 150 €, sauf dispense. Le tableau suivant résume ce que vous payez selon votre situation, si vos droits CPF suffisent.

Votre situation Ce que vous payez Source
Bilan proposé par l’employeur, au titre du plan de développement des compétences Rien : l’employeur paie Fiche F3087
Bilan au début d’un congé de reclassement Rien : l’employeur paie Fiche F3087
Agent de l’État, bilan à l’initiative de l’administration Rien : l’administration paie Fiche F3027
CPF avec abondement de l’employeur, prix entièrement couvert Rien : pas de participation Fiche F3087
CPF avec droits C2P ou abondement AT-MP, prix entièrement couvert Rien : pas de participation Fiche F3087
CPF seul, salarié, prix jusqu’à 1 750 € 150 € Décret n° 2026-234
CPF seul, prix supérieur à 1 750 € Tout ce qui dépasse 1 600 € Article D. 6323-1 A
Demandeur d’emploi, demande validée depuis le 2 octobre 2026 Au moins 150 €, selon Mon Compte Formation Mon Compte Formation

Les fiches citées sont celles de service-public.gouv.fr : F3087 pour les salariés du privé, F3027 pour les agents de l’État.

La règle du CPF en bref

Le CPF paie un bilan dans la limite de 1 600 € de droits (article D. 6323-1 A du Code du travail, dans sa version issue des décrets du 24 février 2026). Ce plafond porte sur vos droits acquis chaque année, pas sur les cofinancements (fiche F3087). Vous ne devez pas avoir eu d’autre bilan financé sur fonds publics ou mutualisés dans les cinq années précédentes (article D. 6323-6).

S’y ajoute une participation forfaitaire de 150 € pour toute demande faite depuis le 2 avril 2026 (décret n° 2026-234 du 30 mars 2026). Elle valait 100 € à sa création, le 2 mai 2024, puis 103,20 € au 1er janvier 2026 (service-public.gouv.fr, actualité mise à jour le 2 avril 2026). Elle se règle par carte ou virement à l’inscription, et se fond dans votre reste à payer quand celui-ci dépasse déjà 150 € (Mon Compte Formation). Le calcul pas à pas figure dans le reste à charge d’un bilan, et les autres conditions dans financer son bilan avec le CPF.

Les dispenses de participation

Quatre situations dispensent un salarié de la participation.

  • Un abondement de votre employeur (fiche F3087).
  • Des droits issus du compte professionnel de prévention, ou C2P (fiche F3087).
  • Un abondement pour accident du travail ou maladie professionnelle, avec une incapacité d’au moins 10 % (fiche F3087).
  • Un financement de votre OPCO, d’un accord de branche ou d’un accord de groupe (Mon Compte Formation).

Votre employeur ou votre OPCO peut aussi prendre en charge les 150 € (fiche F3087). Vous les payez alors à l’inscription, puis vous leur en demandez le remboursement, précise Mon Compte Formation.

Pour les demandeurs d’emploi, la règle a changé à l’automne 2026. Le Code du travail les dispense de la participation (article L. 6323-7). Mais pour une demande de bilan validée depuis le 2 octobre 2026, Mon Compte Formation leur applique la participation de base. La plateforme l’écrit ainsi : il faut verser « le montant de PFO de base, même en tant que demandeur d’emploi » (Mon Compte Formation, 2 octobre 2026).

Ce changement s’appuie sur le projet de loi de finances pour 2027, présenté le 1er octobre 2026 et pas encore voté. Le même projet envisage un complément pouvant atteindre 200 € pour d’autres formations ; pour un bilan, la page de Mon Compte Formation retient le seul montant de base. Votre cas est détaillé dans le bilan de compétences pour un demandeur d’emploi.

Quand un tiers paie tout le bilan

Un tiers paie la totalité du bilan surtout quand l’employeur ou l’administration en prend l’initiative. Trois situations le permettent.

  • Votre employeur le propose. Dans le cadre du plan de développement des compétences ou d’un congé de reclassement, le coût est à sa charge (fiche F3087). Il faut votre accord et une convention signée par vous, l’employeur et l’organisme (article R. 6313-8). Voir le bilan de compétences et l’employeur.
  • Vous êtes agent de l’État. Si l’administration prend l’initiative du bilan, elle en paie tous les frais ; si la demande vient de vous, elle peut les prendre en charge (fiche F3027).
  • Vous êtes agent hospitalier ou territorial. L’ANFH finance le bilan des agents hospitaliers dans la limite de ses crédits (fiche F33300). Une collectivité peut aussi prendre en charge celui de ses agents (fiche F2282). Les règles par versant sont dans le bilan de compétences dans la fonction publique.

Un dossier CPF sur cinq sans paiement du titulaire

Les dossiers du CPF montrent qu’un bilan sans aucun paiement du titulaire n’est pas rare. D’après les données publiques de la Caisse des Dépôts analysées par Bifurcation, 21,7 % des dossiers validés de mars à septembre 2026 ne comportent aucun paiement du titulaire. Ces dossiers relèvent en principe d’une dispense. Les 78,3 % restants ont payé 209 € en moyenne, et le reste à charge moyen, tous dossiers confondus, atteint 163 €.

Le cofinancement par un tiers reste marginal : environ 1 % des dossiers en 2025, environ 3 % depuis le plafond. Ces chiffres précèdent le changement du 2 octobre 2026 pour les demandeurs d’emploi. Le détail par année se trouve sur le bilan de compétences en chiffres.

Deux services publics qui ne remplacent pas un bilan

Deux services publics peuvent vous aider sans être des bilans de compétences. Le conseil en évolution professionnelle est gratuit et ouvert à toute personne, tout au long de sa vie professionnelle (article L. 6111-6 du Code du travail). Avant que vous mobilisiez vos droits pour un bilan, Mon Compte Formation vous informe de la possibilité de vous y adresser (article D. 6323-6).

Les demandeurs d’emploi peuvent aussi demander à leur conseiller France Travail une évaluation des compétences et des capacités professionnelles. Elle dure une demi-journée ou une journée, avec des tests menés par un prestataire choisi par France Travail (service-public.gouv.fr, fiche F3088). Ce n’est pas un bilan de compétences, qui suit trois phases et peut durer jusqu’à 24 heures.

Un bilan sans frais promis par téléphone : un signal d’alerte

Un appel ou un SMS qui vous promet un bilan sans rien payer doit vous mettre en garde. La prospection commerciale des titulaires du CPF par téléphone, message, courriel ou réseau social est interdite (article L. 6323-8-1 du Code du travail). Un organisme ne vous demande jamais vos identifiants Mon Compte Formation ou FranceConnect. Les autres signes à repérer sont réunis dans les arnaques au CPF et au bilan de compétences.

Vérifier ce qui resterait à votre charge

Avant de commander, un conseiller de Bifurcation peut vérifier avec vous vos droits, la règle des cinq ans et les cofinancements possibles, pour savoir ce qui resterait à votre charge. Il vous rappelle en général sous 48 heures ouvrées, à votre demande : demander à être rappelé.

Questions fréquentes

Un bilan peut-il être payé à 100 % par le CPF ?

Pas pour un salarié sans exonération : la participation de 150 € reste due, même quand vos droits dépassent le prix. Le CPF peut couvrir tout le reste, jusqu'à 1 600 € (article D. 6323-1 A du Code du travail). La participation tombe en cas d'abondement de l'employeur, de financement par l'OPCO, ou de droits C2P ou AT-MP (fiche F3087).

Mon employeur peut-il me rembourser la participation de 150 € ?

Oui. Votre employeur ou votre OPCO peut prendre en charge ces 150 € (service-public.gouv.fr, fiche F3087). Mon Compte Formation précise le fonctionnement : vous payez la participation à l'inscription, puis vous leur en demandez le remboursement.

Peut-on faire un bilan de compétences sans toucher à son CPF ?

Oui. Votre employeur peut vous proposer un bilan au titre du plan de développement des compétences : il en paie le coût, avec votre accord et une convention signée à trois (service-public.gouv.fr, fiche F3087). Un agent public peut aussi obtenir une prise en charge par son administration. Vous pouvez enfin payer le bilan vous-même.

Qui paie le bilan réalisé pendant un congé de reclassement ?

L'employeur. Le bilan peut avoir lieu au début du congé de reclassement, proposé par une entreprise d'au moins 1 000 salariés qui envisage un licenciement économique. Son coût est alors à la charge de l'employeur (service-public.gouv.fr, fiche F3087).

Sources

  1. Service-public.gouv.fr, « Bilan de compétences d'un salarié du secteur privé » (F3087), consulté le 1er novembre 2026
  2. Code du travail, article D. 6323-1 A (plafond de 1 600 € par bilan), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  3. Code du travail, article D. 6323-6 (conditions d'un bilan financé par le CPF), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  4. Code du travail, article L. 6323-7 (participation du titulaire et exonérations), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  5. Code du travail, article R. 6313-8 (convention en cas de bilan financé par l'employeur), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  6. Code du travail, article L. 6323-8-1 (interdiction de la prospection des titulaires du CPF), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  7. Code du travail, article L. 6111-6 (conseil en évolution professionnelle), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
  8. Service-public.gouv.fr, « CPF : la participation forfaitaire obligatoire augmente », actualité mise à jour le 2 avril 2026 (A17364), consulté le 1er novembre 2026
  9. Mon Compte Formation, « Une participation financière obligatoire pour mobiliser vos droits CPF », consulté le 1er novembre 2026
  10. Mon Compte Formation, « Évolution des règles d'utilisation du CPF à compter du 2 octobre 2026 », consulté le 1er novembre 2026
  11. Service-public.gouv.fr, « Bilan de compétences dans la fonction publique d'État » (F3027), consulté le 1er novembre 2026
  12. Service-public.gouv.fr, « Bilan de compétences dans la fonction publique territoriale » (F2282), consulté le 1er novembre 2026
  13. Service-public.gouv.fr, « Bilan de compétences dans la fonction publique hospitalière » (F33300), consulté le 1er novembre 2026
  14. Service-public.gouv.fr, « Un demandeur d'emploi peut-il bénéficier d'un bilan de compétences ? » (F3088), consulté le 1er novembre 2026
  15. Caisse des Dépôts et DGEFP, jeu de données « Moncompteformation, les formations engagées » (janvier 2020 à septembre 2026), consulté le 1er novembre 2026

Page mise à jour le 1er novembre 2026. Les règles de financement changent souvent : vérifiez votre situation sur les sites officiels cités avant de vous engager.

Être rappelé par un conseiller