Bilan de compétences ou coaching : quelle différence ?
Mis à jour le
Le bilan de compétences analyse vos compétences, vos aptitudes et vos motivations pour définir un projet, en 24 heures au plus (article L. 6313-4 du Code du travail), et le CPF peut le financer. Le coaching vise un objectif précis, fixé avec le coach, et ne figure pas parmi les actions finançables par le CPF.
Quelle différence entre un bilan et un coaching ?
Les deux accompagnent une évolution professionnelle, mais ils n’ont ni le même objet, ni le même cadre, ni le même coût. Le bilan est défini par le Code du travail ; le coaching dépend du contrat que vous passez avec le coach. Le tableau les compare point par point.
| Critère | Bilan de compétences | Coaching |
|---|---|---|
| Objet | Analyser compétences, aptitudes et motivations pour définir un projet (article L. 6313-4) | Atteindre un objectif défini avec le coach |
| Cadre | Trois phases fixées par l’article R. 6313-4 | Le contrat passé avec le coach |
| Durée | 24 heures au plus | Fixée par le contrat |
| Coût | Payant, finançable par le CPF jusqu’à 1 600 € (article D. 6323-1 A) | Prix libre, hors CPF |
| Ce que vous recevez | Résultats détaillés et document de synthèse | Ce que prévoit le contrat |
| Confidentialité | Secret professionnel (article L. 6313-4) | Ce que prévoit le contrat |
Le bilan de compétences suit un cadre fixé par la loi
Le bilan a un déroulé imposé : trois phases, 24 heures au plus et un document de synthèse qui vous est remis (articles L. 6313-4 et R. 6313-4 du Code du travail). La phase préliminaire analyse votre demande. La phase d’investigation construit un projet et en vérifie la pertinence, ou dégage des alternatives. La phase de conclusions, menée en entretiens personnalisés, fixe les conditions et les étapes du projet.
Le bilan suppose votre consentement : un salarié qui le refuse ne commet pas de faute et ne peut pas être licencié pour ce motif (article L. 6313-4). Son financement par le CPF est plafonné à 1 600 € (article D. 6323-1 A). Vous payez une participation de 150 € si votre demande date du 2 avril 2026 ou après (décret n° 2026-234 du 30 mars 2026). Enfin, aucun financeur public ou mutualisé ne doit vous avoir payé de bilan au cours des cinq années précédentes (article D. 6323-6). Depuis 2020, 559 198 bilans ont été financés par le CPF, d’après les données publiques de la Caisse des Dépôts analysées par Bifurcation (les chiffres du bilan). Pour une présentation complète, lisez qu’est-ce qu’un bilan de compétences.
Le coaching vise un objectif que vous fixez
Le coaching vous accompagne vers un objectif précis, défini avec le coach, par exemple une prise de poste ou une évolution de votre façon de manager. Il ne fait pas partie des quatre catégories d’actions encadrées par l’article L. 6313-1 du Code du travail, qui sont la formation, le bilan de compétences, la VAE et l’apprentissage. Son contenu, sa durée et son prix dépendent donc du contrat que vous signez.
Mon Compte Formation précise qu’un bilan de compétences n’est « en aucun cas » du coaching professionnel, personnel ou managérial, ni du développement personnel (Tout savoir sur le bilan de compétences). Le coaching ne figure pas non plus dans la liste des actions finançables par le CPF (article L. 6323-6). Vous le payez vous-même, sauf si votre employeur le prend en charge.
Comment reconnaître un coaching présenté comme un bilan ?
Trois vérifications suffisent. D’abord, le programme d’un bilan suit les trois phases légales, préliminaire, investigation et conclusions, et prévoit la remise d’un document de synthèse (articles R. 6313-4 et L. 6313-4). Ensuite, un bilan financé par le CPF se commande sur Mon Compte Formation, auprès d’un organisme certifié pour les bilans de compétences (article L. 6316-1 du Code du travail). Enfin, l’accompagnement ne dépasse pas 24 heures : une formule vendue à la séance, sans limite de durée ni synthèse, relève du coaching.
Un appel, un SMS ou un message sur un réseau social qui vous propose un bilan est un autre signal d’alerte, car ce démarchage est interdit (article L. 6323-8-1 du Code du travail). Les autres pièges sont décrits dans les arnaques au bilan de compétences, et les critères pour comparer les offres dans choisir son organisme.
Lequel choisir selon votre situation ?
Partez de votre question : si elle porte sur la direction à prendre, faites un bilan ; si l’objectif est déjà fixé, un coaching peut suffire. Avant un bilan, un conseil en évolution professionnelle, gratuit, peut aussi vous aider à clarifier votre demande (article L. 6111-6 du Code du travail). Le tableau associe des situations fréquentes à l’accompagnement adapté.
| Votre situation | Accompagnement adapté | Pourquoi |
|---|---|---|
| Vous ne savez pas par où commencer | Bilan de compétences | La phase préliminaire commence par analyser votre demande (article R. 6313-4) |
| Vous hésitez entre plusieurs métiers | Bilan de compétences | L’investigation construit un projet, ou des alternatives |
| Vous voulez vérifier un projet précis | Bilan de compétences | Il vérifie la pertinence du projet (article R. 6313-4) |
| Vous prenez un nouveau poste | Coaching | L’objectif est déjà défini |
| Vous voulez faire évoluer votre façon de manager | Coaching | L’objectif porte sur une pratique, pas sur un projet |
| Vous voulez un diplôme grâce à votre expérience | VAE | Voir bilan ou VAE |
Peut-on combiner bilan et coaching ?
Oui. Le bilan définit le projet ; un coaching peut ensuite aider à le mettre en œuvre, par exemple pour réussir une prise de poste. Les deux se financent à part : le CPF peut payer le bilan, pas le coaching (article L. 6323-6 du Code du travail). Les suites possibles d’un bilan sont détaillées sur la page après le bilan, et son financement sur la page financer son bilan avec le CPF.
Questions fréquentes
Un coach peut-il réaliser mon bilan de compétences ?
Oui, si lui-même ou l'organisme pour lequel il travaille est déclaré comme prestataire (article L. 6351-1 du Code du travail) et respecte le cadre du bilan : trois phases, 24 heures au plus, synthèse remise au bénéficiaire. Pour un financement par le CPF, l'organisme doit aussi être certifié pour les bilans de compétences.
Le CPF peut-il financer un coaching ?
Non. Le coaching ne fait pas partie des actions que le CPF peut financer (article L. 6323-6 du Code du travail). Une offre de coaching présentée comme finançable par le CPF doit donc vous alerter : seul un bilan qui respecte les trois phases légales peut l'être.
Combien de temps dure un coaching, comparé à un bilan ?
Un bilan dure 24 heures au plus, une limite fixée par l'article L. 6313-4 du Code du travail. Aucun texte n'encadre la durée d'un coaching : elle dépend du contrat signé avec le coach, qui fixe aussi le nombre et le rythme des séances.
Peut-on enchaîner un coaching après son bilan ?
Oui. Une fois le projet défini par le bilan, un coaching peut aider à le mettre en œuvre, par exemple pour préparer une prise de poste. Il se finance à part, par vous-même ou par votre employeur, puisque le CPF ne le prend pas en charge.
Dans le même thème
Sources
- Code du travail, article L. 6313-4 (objet, consentement et durée du bilan), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article R. 6313-4 (les trois phases du bilan), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Mon Compte Formation, « Tout savoir sur le bilan de compétences », consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article L. 6313-1 (actions concourant au développement des compétences), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article L. 6323-6 (actions éligibles au CPF), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article D. 6323-6 (conditions de financement d'un bilan par le CPF), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article D. 6323-1 A (plafond de 1 600 € pour un bilan), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article L. 6316-1 (certification des prestataires financés par des fonds publics ou mutualisés), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article L. 6351-1 (déclaration d'activité des prestataires), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Code du travail, article L. 6111-6 (conseil en évolution professionnelle), Code du travail numérique, consulté le 1er novembre 2026
- Légifrance, décret n° 2026-234 du 30 mars 2026 relatif au montant de la participation obligatoire (JORF du 1er avril 2026), consulté le 1er novembre 2026
Page mise à jour le 1er novembre 2026. Les règles de financement changent souvent : vérifiez votre situation sur les sites officiels cités avant de vous engager.